Наиболее  значимые проекты

 

Роли – от разработчика и схемотехника до архитектора и руководителя проекта.

АСПИД

2005 – 2011 гг. Проект АСПИД (https://www.iis.nsk.su/projects/details/aspid ) – проект института Систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН по разработке и реализации информационной системы "Архив сопровождения программных проектов и документов (ИС АСПИД)" для ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (http://www.iss-reshetnev.ru , до 2008 г. - Научно-производственное объединение Прикладной механики им. ак. Ф.М. Решетнёва, НПО ПМ), г. Железногорск. В настоящее время Информационная система АСПИД успешно внедрена и находится в штатной эксплуатации в ОАО «ИСС».

Информационная Система АСПИД предназначена для долговременного обеспечения жизненного цикла бортового программного обеспечения космических аппаратов (БПО КА), включая такие  этапы, как постановка задачи, разработка программных компонент и их дальнейшее сопровождение в течение времени жизни КА, для которых они разработаны. ИС АСПИД решает задачи автоматизации технологических процессов создания и сопровождения БПО спутников, обеспечения надежного хранения архива программного кода, обеспечения безопасного доступа к единицам хранения, а так же электронного согласования документов управления конфигурацией БПО в процессе разработки, сопровождения и изготовления БПО.

Подробнее: https://www.iis.nsk.su/projects/details/aspid

Роль – руководитель проекта.

MathTree

2003 - 2008 гг. MathTree - интеграционный проект ряда институтов Сибирского отделения РАН посвященный созданию интернет-каталога математических ресурсов, представленных в сети Интернет (http://www.mathtree.ru ). Цель проекта - систематизация математических знаний. За основу систематизации математических ресурсов была взята международная классификация разделов математики MSC 2000, принятая в реферативных журналах Mathematical Reviews и Zentralblatt. В рамках проекта так же была реализована публикация виртуальной коллекции старинных книг по математике.

Инициаторами проекта являются институты Сибирского отделения РАН:
Институт математики им. С.Л. Соболева,
Институт систем информатики им. А.П. Ершова,
Институт вычислительной математики и математической геофизики,
при поддержке компании ИКСТЕХ.

Руководитель проекта - академик Ю.Л. Ершов.

Подробнее: http://www.mathtree.ru/

Роль – руководитель группы технической реализации проекта.

Электронный архив академика А.П.Ершова

2000 г. Электронный архив академика А.П.Ершова (http://ershov.iis.nsk.su/ ) – совместный проект Microsoft Research Department и Института систем информатики СО РАН при технической поддержке компании ИКСТЕХ, которая специально для этого проекта разработала и предоставила инструментальное программное обеспечение для создания, ведения и публикации виртуальных музеев и архивов в сети Интернет.

Роль – руководитель группы технической реализации проекта.

Сессия

 2003 г. Проект компании ИКСТЕХ.  Проект Сессия – разработка, реализация и внедрение Автоматизированной информационной системы "Сессия", предназначенной для автоматизации процесса подготовки, ведения и протоколирования сессий Областных Советов депутатов территориальных образований РФ. Система внедрена в 2003 году в Новосибирском Областном Совете депутатов (Новосибирск, Кирова 3).

Роль – руководитель проекта.

АИС БТИ г.Новосибирска

1996 – 2007 гг. Проект компании ИКСТЕХ по созданию Автоматизированной информационной системы Бюро Технической Инвентаризации. АИС БТИ предназначена для регистрации, хранения и обработки правовой, технической и адресной информации о недвижимости и владельцах города. Система была внедрена в ГорБТИ г. Новосибирска.

Роль – архитектор, руководитель проекта.

Гидроскоп

1995 год. Разработка и реализация Автоматизированной системы управления установкой "Гидроскоп", предназначенной для бесскважинного поиска свободных грунтовых вод методом ЯМР-томографии. Система включает в себя интеллектуальный контроллер собственной разработки и программное обеспечение. Система была внедрена и эксплуатировалась в Научно-производственном центре "Гидроскоп", Новосибирск.

Роль – разработчик аппаратного обеспечения, схемотехник, руководитель проекта.

ТРК

1994 год. Проект ТРК - разработка и реализация распределенной кредитно-карточной системы для бензозаправочных станций. Система была предназначена для автоматизированного отпуска горюче-смазочных материалов по кредитным картам. Система выполнена в архитектуре клиент/сервер и состояла из автоматизированной подсистемы платежей, базы данных лицевых счетов клиентов и удаленных автоматизированных рабочих мест операторов АЗС, включающих управляющий контроллер собственной разработки топливораздаточных колонок (ТРК). Система была внедрена и эксплуатировалась на ряде бензозаправочных станций в Новосибирске и Якутске.

Роль – разработчик аппаратного обеспечения, схемотехник, руководитель группы реализации аппаратного обеспечения проекта.

Кронос

1984 – 1990 гг. Проект КРОНОС (http://www.kronos.ru )  – проект ВНТК "СТАРТ" ГКНТ СССР и Вычислительного центра СО АН СССР в рамках проекта МАРС (Модульные Асинхронные Развиваемые Системы) по  созданию семейства универсальных 32-х разрядных процессоров с аппаратной поддержкой языков высокого уровня для конструирования ЭВМ открытой архитектуры: от встроенных микро-ЭВМ и однопроцессорных рабочих станций до многопроцессорных ЭВМ класса супер-мини. В задачи проекта так же входило создание системного и прикладного программного обеспечения нового поколения. Архитектура процессоров КРОНОС была ориентирована в первую очередь на поддержку таких языков программирования как Си, Модула-2, Паскаль, Оккам и т.п. В качестве базового языка разработки был использован язык Модула-2, созданный Н.Виртом в 1975 г. на базе языков Паскаль и Модула.

Процессоры Кронос выпускались в СССР небольшими опытными партиями. Основное применение нашли процессоры Кронос 2.6 при мелкосерийном производстве Рабочей станции Кронос-2.6WS. Первый образец этой станции был представлен на выставке "Наука-88" в Москве в 1988 году. Рабочие станции Кронос-2.6WS нашли применение как инструментальные ЭВМ на ряде предприятий оборонного комплекса СССР, в частности использовались для создания бортового программного обеспечения для спутников в Научно-производственном объединении прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнёва (НПО ПМ, Красноярск-26).

В настоящее время образцы Рабочей станции Кронос-2.6WS сохранились в музее Науки в Лондоне (Великобритания), в Политехническом музее в Москве, в музее Сибирского Отделения Российской Академии наук (СО РАН, Новосибирск), в Новосибирском Госуниверситете (НГУ) и в ИСИ СО РАН в Новосибирске.